Бартоломью Джо-Джо «Барт» Симпсон

Англ. написание: Bartholomew Jo-Jo «Bart» Simpson
Пол: Мужской
Возраст: 10
Цвет волос: Светлые выгоревшие (по-настоящему, рыжий)
Профессия: Меняется, официально — школьник
Увлечения: Хулиганство
Семья: Гомер Симпсон (Отец), Мардж Симпсон (Мать), Лиза и Мэгги (Cёстры), Хьюго (Брат), Эйб (Дедушка), Пэтти и Сельма Бувье (Тёти), Жаклин Бувье (Бабушка со стороны Мардж), Мона Симпсон (Бабушка со стороны Гомера)
Первое упоминание: Шоу Трейси Ульман


Биография:

Наряду с Гомером, один из наиболее известных персонажей шоу. В списке пятидесяти лучших мультипликационных героев в истории по версии журнала TV Guide занимает 11-ю строчку совместно со своей сестрой Лизой.

Барт впервые появился на экране 19 апреля 1987 года в короткометражной серии «Good Night».

Возможны вариации второго имени Джо-Джо\\Джей (Jo-Jo\\Jay\\J.).

История появления персонажа

Мэтт Грейнинг придумал этому персонажу имя, взяв анаграмму слова «brat» (невоспитанный ребёнок). Так как остальные члены семьи названы в честь близких Грейнинга, бытует мнение, что прообразом Барта послужил он сам. Сам мультипликатор этого не признал: он говорил, что многое в характере Барта позаимствовано у его старшего брата Марка, а черты его самого представлены только частично.

Также Грейнинг заявил, что его очень вдохновила премьера телесериала «Деннис Непоседа», главный герой которого очень разочаровал Мэтта. Тогда он решил создать героя, который был бы настоящим хулиганом.

Рождение

Родился в День дурака, 1 апреля 1981 года (согласно «Книге Барта», написанной Грейнингом). Тем не менее, эта дата неоднократно оспаривалась зрителями сериала. Доподлинно известно только то, что он старше Лизы на 2 года и 38 дней, поэтому если допустить, что она родилась в августе, Барт родился примерно 25 июня. Роды заняли 53 часа. О его рождении подробно рассказывается в серии «Я женился на Мардж». Гомер и Мардж долго выбирали сыну имя: Мардж предлагала варианты Лэрри, Луи, Боб, Люк и Маркус, но к каждому имени, кроме «Барт», Гомер смог придумать обидную рифму (переведено как Лэрри-Съели, Боб-Поп, Луи-Поцелуи, Люк-Каюк, Марк-Шварк). Его хулиганская сущность проявилась ещё до появления на свет: когда Доктор Хибберт проводил ультразвуковое исследование, Барт отворачивался и не давал себя рассмотреть, демонстрируя, таким образом, свой тыл, что весьма разочаровало доброго дядю доктора. Сразу после рождения он выхватил зажигалку Гомера и поджёг его галстук.

Позже история рождения Барта была разыграна ещё 2 раза: когда вторично вернулась мать Гомера МонаМоя мать — автоугонщик»), Барта, обвязанного верёвкой, спрятали под покрывалом, и Мардж делала вид, что рожает. В серии «Большая Мардж» Гомер на себе показывал этот процесс для Куки Кван и Линдси Нейгл.

Другая история рождения Барта рассказана в серии «Домик ужасов на дереве VII». По этой версии, у Барта был сиамский близнец Хуго, отделённый от брата вскоре после рождения, которого Симпсоны держали на чердаке. Поскольку серия является Хэллоуин-спецвыпуском, по канонам шоу события, происходящие в ней, нельзя считать реальными.

Как следует из эпизода «Дважды, две, мальчишечьи проблемы», Барт родился хулиганом из-за того, что Мардж в период беременности случайно проглотила каплю алкоголя, отлетевшую от бутылки шампанского, которую мэр Куимби разбил на церемонии спуска на воду судна. (В тот момент, когда капля шампанского попала на эмбрион Барта, у него прорезалась характерная причёска «бобриком», а за кадром зловеще прозвучали слова). По другой версии, озвученной в эпизоде «Прирождённые целовальщики», на характер и умственные способности Барта повлияло то, что Гомер во время зачатия находился в состоянии алкогольного опьянения.

Раннее детство

Ещё будучи совсем маленьким мальчиком, Барт доставлял массу проблем родителям. Его можно увидеть в возрасте двух лет в эпизоде «Первое слово Лизы» и пяти лет в серии «Саксофон Лизы». В этих сериях можно увидеть, что большинство его проблем происходят из-за желания самовыразиться, быть лидером, поэтому он переживает, когда кто-то подавляет его или угрожает его исключительности.

Значимые события в жизни

— Барт дважды получал водительские права: первый раз в серии «Барт на дороге», второй раз в «Маленькая большая девочка
— Подделал результаты теста на одарённость и был отправлен в специальную школу в серии «Bart the ».
— В эпизоде «Барт-генерал» стал главой движения против хулигана - Нельсона Манца.
— Стремясь «быть крутым», отпилил голову статуе Джебедаи Спрингфилда, основателя города в серии «Голова-обличитель».
— Разоблачил Сайдшоу Боба, когда тот под видом Красти ограбил магазин в серии «Красти арестован».
— В серии «Барт получает двойку» помог Мартину Принсу стать популярным и получать удовольствие от жизни, а сам сумел избежать оставления на второй год.
— Стал примером для всего города в серии «Ребенок внутри Барта».
— Был сбит машиной мистера Бёрнса в серии «Барта сбивает машина».
— Упал в колодец в серии «Радио Барта».
— В серии «Маленький Помощник Брата» ему был поставлен диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания/гиперактивности). Это довольно распространённое в США детское психическое расстройство. Любопытно, что такой же диагноз поставили по причине некомпетентности и тупости доктора умственно неполноценному ребёнку, герою мультсериала South Park, Тимми.
— Был похищен пришельцами (игра «The Simpsons Hit & Run»)
— В серии «Гроздья гнева» поехал во Францию по программе ученического обмена, где работал на виноградниках и выучил французский язык.
— Спас от смерти свою тётю Сельму в серии «Чёрный вдовец».
— Стал бойскаутом в серии «Бойскауты в районе».
— Вёл романтическую переписку с Эдной Крабаппл.
— Прославился в шоу клоуна Красти с фразой «Я нечаянно!» (серия «Барт стал известным»).
— Помог оправдать Фредди Куимби, племянника мэра Куимби в серии «Мальчик, который слишком много знал
— Открыл комету в серии «Комета Барта» и был принят в члены школьного общества умников «Супердрузья», в котором получил прозвище «Космос».
— Работал в доме увеселений в серии «Барт в теневом бизнесе», где однажды даже заменил комика.
— В серии «Барт — мама» убил птицу, после чего сам вывел из яиц 2-ух ящериц-птицеедов и в дальнейшем был награждён за вклад в избавление Спрингфилда от голубей.
— Случайно разоблачил налоговые махинации клоуна Красти в серии «Барт — сыщик».
— Был приговорён к шести месяцам заключения в колонии для несовершеннолетних за мошенничество: созвал гостей на свою фальшивую свадьбу с придуманной невестой Кики Морой, запер их и собирался вернуть в магазин свадебные подарки, чтобы получить деньги (серия «Барт в тюрьме»).
— Причинил ущерб школе, вызвав выброс пара из труб, за что был послан в исправительный лагерь в Орегоне (серия «Вместе с сыном в никуда»).
— Стал причиной серьёзной ссоры родителей, чуть было не приведшей к разводу, подкинув бюстгальтер Мардж в дом Ван Хутенов. («Милхаус из песка и тумана»).
— Был похищен одинокой обезьяной Ту-ту («Две мамы Барта»).
— Стал знаменитым ударником в серии «Джаззи и кошечки».
— Записался добровольцем в армию, но Гомер отслужил вместо него («G.I. (Annoyed Grunt)»).
— В серии «Барт судится» снимался в рекламе пластыря-освежителя дыхания для детей (в раннем детстве) в той же серии, сославшись на то, что Гомер потратил его гонорар, добился эмансипации (права жить отдельно) в суде, при этом получая 50 % зарплаты Гомера.
— В эпизоде «Вокруг Спрингфилда» Барту вырезают аппендикс, а шрам оставленный после операции был расположен не с правой стороны (как обычно), а с левой.
— Стал приемным ребёнком мистера Бёрнса в серии («Наследник Бёрнса»)

Будущее

— В серии «Свадьба Лизы» о Барте говорится, что он был женат дважды и собирается жениться в третий раз. Его работа — сносить здания, но сам он говорит, что «просто хочет выплеснуть всю свою агрессию, прежде чем поступить на юридический факультет» (в дальнейшем, в серии «Щекотка и Царапка: Фильм» говорится, что он стал Председателем Верховного Суда США).
— В серии «Барт в будущем» он снимает жильё вместе с Ральфом Виггамом и вместе с ним играет в не имеющей успеха группе «Текиловые пересмешники».
— В серии «Футу-драма» Барт оканчивает школу. После выпускного вечера он делает предложение своей девушке Дженде. Чтобы получить её согласие, он собирается поехать учиться в Гарвард вместо Лизы, но затем отказывается от этой затеи и говорит, что будет ждать ту девушку, которая будет действительно любить его. Профессор Фринк, хозяин машины, показывающей будущее, говорит, что он доживет до 83 лет, найдет свою любовь и через минуту умрет.
— Обещал сменить в будущем фамилию и имя на Джо Пендель («Гомер в глубоком космосе»).

Личность

По характеру непоседлив, циничен, эгоистичен, в то же время наивен, иногда проявляет и хорошие стороны своей личности, такие как доброта, сочувствие. Левша. Его интересы: катание на скейте, просмотр шоу клоуна Красти (особенно любит мультфильм «Щекотка и Царапка»), комиксы (особенно «Радиоактивный человек»), видеоигры, хулиганские выходки.

В некоторых эпизодах можно увидеть его граффити на стенах, с изображением «Эль Барто» и соответствующим автографом. Под этим псевдонимом он был помещен на Спрингфилдскую Стену Славы с вопросительным знаком вместо изображения. За все время сериала никто так не и догадался, что это Барт. Исключение составляют директор Скиннер, которому Барт сам раскрыл эту тайну, а также члены семьи - Гомер и Лиза (в серии Большая Мардж Гомер, написав на стене "El Homo", объясняет это тем, что "Барт" по-испански - "El Barto". При этом Лиза не проявляет признаков удивления). Как ни удивительно, говорил, что любит решать алгебраические уравнения (серия «Особая Эдна»). Пытается казаться «крутым», чего бы ему это ни стоило.

Барту присущи и некоторые слабости. Например, он страдает аллергией на морепродукты, его может даже стошнить от вида креветки. Как многие подростки, он стесняется своего полного имени Бартоломью, и даже однажды делает за него выговор своим родителям (правда, это не мешает ему в других эпизодах с гордостью объявлять «Перед вами Бартоломью Джо-Джо Симпсон!»). Также Барт весьма тщеславен, что позволяет другим (например, банде Джимбо Джонса, директору Скиннеру и даже Лизе) манипулировать им в своих интересах.

Отношения с окружающими

Кумиром Барта является клоун Красти. Вся его комната увешана плакатами и уставлена сувенирами, изображающими этого персонажа. В тех эпизодах, когда с Красти что-то случается (например, он попадает в тюрьму или его шоу закрывают из-за проблем с законом), это служит для Барта источником сильной депрессии.

Отец Барта, Гомер, за пакость сделанную ему, душит своего сына со словами «Ах, ты, маленький гадёныш». Но, несмотря на это, у них довольно теплые отношения.

Лучший друг — Милхаус Ван Хутен, находящийся под сильным влиянием Барта и даже в некотором подчинении у него. Были и обратные случаи, когда Барт находился в подчинении и зависимости от тихони Милхауса. В эпизоде «Барт продает свою душу» Милхаус за 5 долларов выкупил душу Барта и фактически управлял бывшим хозяином души.

Друзьями Барта на короткое время (обычно на одну серию) также становились Ральф Виггам, Нельсон Манц, Лиза Симпсон (Milhouse Doesn't Live Here Averymore), директор Сеймур Скиннер.

Его антагонист и преследователь — Сайдшоу Боб, который, впрочем, уже привык к нему и не может на самом деле причинить Барту вред.

К многим девочкам относится так же, как к сестре (скептически).

Его подружки

— Длинная Сара, была упомянута в серии («Подруга Барта»), когда Барт влюбился в Джессику Лавджой, сказал: «Зачем мне теперь Сара, длинная и худая».
— Джессика Лавджой, дочь преподобного ЛавджояПодруга Барта»).
— Джина Вендетти («Барт в тюрьме»).
— Грета Вулфкастл, дочь Райнера Вулфкастла («Барт знает, чего хочет»).
— Безымянная брюнетка для летнего романа («Обезьяний процесс»). Барт был сотым мальчиком, которого она поцеловала.
— Лора Пауэрс, дочь Рут Пауэрс («Новый ребёнок в квартале»).
— Дарси из Норт Хэвербрука, на которой Барт чуть было не женился («Маленькая большая девочка»).
— Мэри Спаклер, дочь Клетуса, на которой он собирался жениться, чтобы спасти своего телёнка Лу(«Корова апокалипсиса»).Позже появилась в серии «Ерунда чистой воды», Мэри сбежала в Нью Йорк, и узнав это Барт отправился за ней, но из-за отца желающего её вернуть обратно в Спрингфилд она покидает Нью Йорк, в эпизоде «Love is a Many-Splintered Thing»Любовь — это вещь, разбитая на много кусочков вернулась в Спрингфилд, но потом они с Бартом расстались так как он абсолютно не уделял ей внимания.
— Одноклассница Шерри (в действительности это не так, но некоторые (например, Гомер) принимают Шерри за пассию Барта).
— Дженни, («Хороший, грустный и обдолбанный») — Барт встретил её в доме престарелых, но она бросила его узнав, что он хулиган.
— Никки, девочка из параллельного 4 класса. Она попеременно то любит, то ненавидит Барта без всякой на то причины.(«Укравший первый поцелуй»).

Признание общественности

В 1990 году Барт был включён в список ста самых интригующих людей года по версии журнала «People». Единственным анимационным персонажем, удостоившимся такой же чести, была Джессика Рэббит, жена Кролика Роджера (фигуристая мультипликационная рыжеволосая красотка из полуанимационного фильма «Кто подставил кролика Роджера»). В 1998 году журнал Time включил Барта Симпсона в список ста самых влиятельных людей XX века под 46-м номером, причём он был единственным вымышленным персонажем в списке. Этому есть много причин.

После запуска получасовых серий «Симпсонов» в 1989 году Барт очень быстро стал популярным. От ранее появлявшихся в фильмах и мультфильмах детей он отличался своей живостью, подлинностью, в то время как они обладали чересчур идеализированным характером и казались картонными. Подрастающее поколение США восприняло Барта как героя и пример для подражания, но взрослым он показался опасной и неподходящей ролевой моделью, поэтому во многих семьях детям запрещали смотреть мультфильм. Также была запрещена продажа товаров с изображением и цитатами Барта в некоторых школах и других общественных местах США.

Барт является общепризнанным символом бунтарства, неповиновения и противостояния авторитетам.

Появления в других шоу

— Барт ненадолго появился на экране в серии «Мультипликационные войны, часть II» мультсериала «South Park», где, анимированный в стиле этого мультфильма, выяснял с Эриком Картманом, кто из них хуже. Кроме того, в одной из сцен он пишет на стене «Я ненавижу „Гриффинов“», но делает это правой рукой, а не левой, как в заставке «Симпсонов». Также Барта спародировали в эпизоде «Это уже было у "Симпсонов"».
— Был показан в одной из серий мультфильма «Приключения мультяшек», озвученный Нэнси Картрайт, однако его имя было специально видоизменено на Бларт Симплтон
— Несколько раз появлялся в «Футураме»: в виде кукол в сериях «Марсианский университет» и «Большой кусок мусора». Одна из кукол Барта произносит его знаменитую фразу: «Съешь мои шорты», и Бендер их действительно ест.
— Появился в расширенной версии клипа на песню Майкла Джексона «Black or White»: прыгал на диване под музыку, пока Гомер не пришёл и не выключил её.
— Фигурку Барта Симпсона можно увидеть, как брелок на ключах в фильме «Основной инстинкт» на минуте 51:55.
— Так же фигурка Барта Симпсона появляется на капоте «Hummer» в фильме «Три короля».
— В клипе песни «Headlong» группы Queen, гитарист Брайан Мэй носит футболку с изображением Барта (временной промежуток клипа, на котором в этом можно убедиться: 1:56-2:05).
— Появлялся вместе с семьёй в сериале «Робоцып» (1-й сезон, эпизод № 13 «Atta Toy», сегмент «The Pat O\Brien Treatment»).
— Появлялся в мультфильме «Царь горы» в роли куклы на полке Бобби.
— Был фигуркой Ромы в сериале Счастливы вместе.
— Был в мультфильме «Джек на все руки мастер» когда Джек и Бобби выбирали скейтера в одной серии
— Был изображён на ручке в клипе группы Sonic Youth «Titanium Expose»
— Присутствовал во второй серии второго сезона «Шоу Кливленда»

Интересные факты

— Во 2-й серии 1-го сезона, в сцене написания объяснительной записки, можно заметить, что Барт — левша. В более поздних сериях большинство действий он делает правой рукой. Хотя в недавних сезонах он все же показан, как левша.
— В 11-й серии 17-го сезона Лиза находит у Барта под кроватью пакет с головами кукол Малибу Стейси
— В 21-й серии 11-го сезона Лиза говорит, что Барт спит с куклой Барби.
— В 14-й серии 22-го сезона Барт получает Золотой Глобус, Оскар и другие престижные награды за свой короткометражный фильм «Angry Dad»
— В 1-й серии 4-го сезона мы узнаем код к школьному шкафчику Барта − 36-24-36.
— Барт владеет минимум одним иностранным языком - французским (два месяца во Франции, проведенные по программе обмена учеников).




Смотреть случайную серию «Симпсонов» | По всему сайту

Система Orphus

 
Simpsons.FOX-fan.ru — раздел сайта FOX-fan.ru для фанатов мультфильма «Симпсоны» | Смотреть мультфильм Simpsons онлайн
© 2017 Copyright FOX-fan.Ru | Правила сайта | Для правообладателей