Ли́за Мари́ Си́мпсон

Англ. написание: Lisa Marie Simpson
Пол: Женский
Возраст: 8
Цвет волос: Светлый
Профессия: Школьница
Увлечения: Учёба
Вера: Буддизм
Семья: Гомер Симпсон (Отец), Мардж Симпсон (Мать), Барт и Хьюго (Братья), Мэгги (Cестра), Зиа (Дочь), Эйб (Дедушка), Жаклин Бувье (Бабушка со стороны Мардж), Мона Симпсон (Бабушка со стороны Гомера), Пэтти и Сельма (Тёти по материнской линии) , Эбби Симпсон (Тётя со стороны отца), Герберт Пауэлл (Дядя со стороны отца)
Первое упоминание: Шоу Трейси Ульман


Биография:

Героиня мультипликационного сериала «Симпсоны». Средний ребёнок в семье, восьмилетняя девочка с очаровательной по меркам Спрингфилда внешностью, выделяющаяся среди остальных Симпсонов прежде всего своим умом и рассудительностью. В серии «Я, Д’оу-бот» показано, что Лиза-правша.

Лиза как персонаж появилась из-под карандаша Мэтта Грейнинга в момент, когда он ожидал аудиенции в приёмной компании FOX. «Симпсонов» тогда ещё не существовало, но в самый последний момент Мэтт решил не продавать существующий бренд, а создать с нуля новый, так и появилась на свет Лиза и её семья. Имя девочке он дал в честь одной из своих сестёр. Впервые она появилась 19 апреля 1987 года в короткометражной серии «Good Night», показанной в «Шоу Трейси Ульман». В этой серии Лиза не была достаточно самостоятельным персонажем, а скорее являлась подобием своего брата Барта, но в дальнейшем её образ раскрывался и изменялся на протяжении 26 сезона.

На кастинге озвучивающих актёров на роль Лизы пробовалась Нэнси Картрайт, но её голос сочли чересчур мальчишеским, в то время как голос Ярдли Смит, пробовавшейся на роль Барта, не подходил персонажу мужского пола; таким образом актрисы поменялись ролями. В 1992 году за свою роль в серии «Лиза - Грек» актриса получила премию «Эмми». «Я думаю, даже если бы я не исполняла эту роль, Лиза всё равно была бы моим любимым персонажем. Она фантастически цельная и многогранная», — так описала Смит свою героиню в интервью журналу «Newsweek». Также она назвала озвучивание Лизы «самой лёгкой работой в её жизни».

Помимо Смит, своим любимым персонажем Лизу признали Дэвид Коэн (David S. Cohen) и Джеймс Брукс (James L. Brooks), также принимающие участие в создании сериала.

Лиза вошла в «Энциклопедию вымышленных людей», где упоминается в списках вымышленных демократов, музыкантов-любителей и детей, которые умнее большинства взрослых. В 2000 году была включена в список самых недооценённых личностей по версии журнала «Entertainment Weekly». В 2002 году разделила с Бартом 11-ю строчку списка пятидесяти величайших мультипликационных персонажей в истории по версии журнала «TV Guide». В интернет-голосовании на звание «Любимого персонажа „Симпсонов“», проводившемся с декабря 1996 по апрель 1998 года заняла четвёртое место после Гомера, Барта и Ральфа.

Интеллектуальность

Учится во втором классе начальной школы Спрингфилда. Её не по годам развитый интеллект (IQ 156 или 159, варьирует в разных сериях; является членом спрингфилдского отделения Менсы) невольно отгораживает её от окружающих: у неё почти нет друзей, и даже дома её нередко не понимают, особенно Гомер.

Тем не менее, у Лизы есть и черты, характерные для её возраста: она обожает мультфильм «Щекотка и Царапка», играет с куклой Стейси Малибу, хотя в эпизоде «Лиза против Малибу Стейси» выступает против этой куклы, предлагая на замену создать Лизу Львиное Сердце, боится бугимена, у неё была воображаемая подруга — еврейка Рэйчел Коэн, которая, по словам Лизы, уехала в частный колледж. Обнаруживаются и пробелы в её знаниях: например, она не знает, чем закончилась жизнь Жанны д’Арк (в этом виновата Мардж, которая, не желая расстраивать дочь, не позволила Гомеру дочитать историю).

Знает итальянский, некоторые французские и немецкие глаголы, немного понимает китайский и испанский.

Способности

Любит музыку, часто, когда ей скучно, играет на саксофоне (предпочитает джазовые импровизации; использует трость № 4,5, которая является очень «тяжёлой», то есть для звукоизвлечения нужно прилагать изрядные усилия, и немного на других инструментах: органе, фортепиано, гитаре, скрипке и бас-гитаре, аккордеоне, различных фольклорных духовых инструментах. Помимо музыкальных, имеет и другие творческие способности: замечательно поёт («Оборванная звезда»), написала несколько стихов и неоконченный роман «Они обещали мне пони», проявляла журналистский талант, выпуская собственную газету и ведя детские новости, занималась чечёткой и художественной гимнастикой (хотя и без особого успеха).

Поэзия Лизы Симпсон основана на творчестве многих американских поэтов, в частности, стихотворение Аллена Гинзберга «Вопль» обыграно ею в серии «Барт против Дня благодарения».

Интересы

В эпизоде «Лиза — астроном» сама Лиза говорит, что среди её интересов «музыка, наука, животные, живопись, чувства».

Принципы

Как правило, Лиза предстаёт перед зрителем в образе «правильной» героини, которая всегда следует своим принципам, даже наперекор воле родителей, и невольно разрушает чужие планы из самых лучших своих побуждений. Лизу, также как и Мардж, считают «голосом разума» и идеалисткой, в противоположность Барту и Гомеру.

По убеждениям вегетарианка, защищает права животных при каждом удобном и неудобном случае. Была активисткой организации «Дети за этичное обращение с животными», затем вступила в «Люди за этичное обращение с животными». Выступает за возвращение Тибету независимости. Подчёркивает своё уважительное отношение к коренному населению Америки. Старается во всём проявлять политкорректность.

За вклад в пропаганду защиты окружающей среды Лиза была удостоена премии «Environmental Media Awards» в 2001 году, которую получили за неё Мэтт Грейнинг и Ярдли Смит.

Вегетарианство

С эпизода «Лиза-вегетерианка» Лиза является убежденной вегетарианкой. К этому решению ее подтолкнули Апу и Пол Маккартни, с которыми она беседовала в тайном саду на крыше Квик-И-Марта. Интересно, что вегетарианство Лизы связано с вполне реальным желанием самого Пола Маккартни увековечить тем память своей супруги Линды. Тайком от Лизы, Мардж подливает немного мясного бульона в её овощи. В эпизоде «Домохозяйки Жирного Тони» она сама признается, что ей надоела вегетарианская еда. В серии «Мелочные парни» Лиза теряет сознание прямо во время исполнения саксофонного соло из-за недостатка железа в организме. Вследствие этого она вынуждена начать добавлять в свой рацион насекомых. Однако, в конце серии она отказывается от этого из-за угрызений совести и неприятных снов, в которых насекомые корят ее за то, что она их ест.

Религиозные убеждения

Воспитанная в семье протестантов, Лиза развила в себе особое восприятие веры: она никогда не придавала особого значения атрибутике, обрядовости, обращая внимание главным образом на свой духовный мир. После того, как Лиза увидела что христианская церковь Спрингфилда является средством добывания денег, Лиза разочаровалась в ней, но нуждаясь в некой новой духовной основе, начала искать себе другую религию и в итоге обратилась к буддизму (эпизод «Она небольшой веры», 13-й сезон).

Некоторые раскритиковали переход Лизы в буддизм, утверждая, что такое событие, по их мнению, свидетельствует о том, что мультсериал за многие годы исчерпал себя и просто использовал все возможные сюжеты.

В течение первых сезонов, когда Лиза была христианкой, и особенно в дальнейшем, после тринадцатого сезона, сценаристы не заостряли внимания на вероисповедании Лизы: её религиозные взгляды мельком упоминаются лишь в нескольких сериях.

До того как Лиза стала буддисткой, некоторые философы описывали её как «убеждённую теистку, такую же, как Нед, хотя и не проявляющую фанатизма и живущую согласно своим собственным правилам этики и морали», при этом так же замечая, что разнообразные социальные проблемы она рассматривала не с точки зрения их одобрения или порицания «Богом», а только со стороны своих собственных этических и моральных принципов.

Так же Лиза никогда не позволяла превалировать религиозным предрассудкам над наукой. К примеру, когда последователи христианства шантажом заставили директора Скинера преподавать в начальной школе библейскую историю «сотворения» наравне с эволюцией, Лиза стала защищать науку, обращая внимание окружающих на то, что креационизм — это не научная теория, и таким представлениям не место в учебных учреждениях, и даже инициировала судебный процесс (эпизод «Обезьяний процесс»)

Характер

Характер Лизы меняется на протяжении сериала: в «Шоу Трейси Ульман» и ранних сезонах она иногда ведёт себя не лучше Гомера и Барта: иногда ленится, уделяет много времени телевизору, шалит и даже неплохо катается на скейте. В дальнейшем Лиза приобретает всё больше и больше индивидуальных черт, становится многогранной личностью. Основные положительные черты её характера: доброта и стремление помогать, трудолюбие и усердность, умение учиться на своих ошибках, терпение и способность прощать. Отрицательные: завистливость, сочетающаяся со стремлением быть лучше всех, перфекционизм, иногда — неспособность отстаивать свои убеждения без поддержки со стороны.

В серии «Роман безумной домохозяйки» характер Лизы был разложен на составляющие: внутри неё были показаны совесть, честность, зависть и либидо.

Характерная фраза (после того, как её обидит кто-либо из членов семьи): «Если понадоблюсь — я в своей комнате!» После чего она поднимается наверх к себе.

Одежда

В повседневной жизни носит красное платье с зубчиками по нижнему краю, красные же сандалии и белые бусы. Перед отходом ко сну надевает светло-голубую ночную рубашку и тапочки того же цвета. В церковь ходит в светло-розовом платье, туфлях и шляпе того же цвета.

Рождение, раннее детство

История появления Лизы на свет подробно описана в эпизоде «Первое слово Лизы». Лиза родилась во время Олимпиады 1984 года, проходившей в Лос-Анджелесе, причём в день проведения заплыва на 100 м баттерфляем у женщин, что позволяет определить день её рождения как 2 августа. Известно, кроме того, что она младше Барта на 2 года и 38 дней. Сразу после рождения малышки двухлетний Барт, обделённый вниманием родителей, начинает видеть в Лизе потенциальную соперницу и предпринимает различные попытки избавиться от своей сестры. После того, как Лиза произнесла своё первое слово, а им стало имя её брата, их взаимоотношения ненадолго наладились, и в раннем детстве они относились друг к другу довольно тепло (это можно увидеть кроме того в сериях «Лиза на льду» и «Ясным днём я не могу увидеть свою сестру»).

Назвать девочку Лизой решила Мардж, потому что скудная фантазия Гомера подсказала ему только имя «Бартзилла» (об этом упоминается в серии «Я, Д’оу-бот»). Второе имя, Мари упоминается в сериале дважды: в приглашении на свадьбу в серии «Свадьба Лизы» и в инициалах девочки в серии «Обезьяний процесс».

С самого раннего детства Лиза была особенным ребёнком. Будучи младенцем, она сама сменила себе подгузник. В три года она была уже очень развита, например, отлично владела устным счётом и складывала слова из кубиков. Случайно психолог Спрингфилдской начальной школы увидел, как Лиза сложила большую головоломку с изображением Тадж-Махала, и посоветовал отдать её в дошкольное учреждение для одарённых детей (история открытия Лизиного таланта подробно изложена в эпизоде «Саксофон Лизы»). Это оказалось не по карману Симпсонам, поэтому они ограничились всего лишь покупкой саксофона.

В школе

Персонал Спрингфилдской начальной школы считает Лизу всезнайкой, но для собственной выгоды (Лиза нужна для поддержания репутации школы) угождает ей. Свободомыслие девочки всячески порицается.

Ученики почти не обращают внимания на Лизу. В некотором роде, её подругой считается второклассница Дженни, но это не очень близкие отношения.

В семье

Лиза очень любит членов своей семьи, особенно это бросается в глаза в серии «Свадьба Лизы». Предпочтение она отдаёт матери: с Мардж у неё очень тёплые, доверительные отношения и девочка часто обращается к ней за помощью. Примечательно, что в серии «Маленький домик ужасов на дереве 10», когда ей надо было выбрать, кого из родителей спасти, она, не раздумывая ни секунды, выбрала Мардж.

С остальными членами семьи у неё довольно мало общего, но к каждому из них она относится очень тепло и обычно помогает, хотя иногда и раздражается в ответ на нетактичное поведение семьи. Зачастую соперничает с братом и младшей сестрой и порой завидует их успехам.

Её возлюбленные

Лиза довольно влюбчива: среди её пассий побывали:

Нельсон Манц (именно с ним у неё был первый поцелуй в серии «Лиза встречает свою судьбу»). Расстались из-за того, что Лиза поняла, что таким, какой он есть, Нельсон ей не подходит, а изменить его она не в силах. Тем не менее после этой серии Нельсон стал относится к ней намного лучше и в эпизоде «В постели с врагом» даже помог ей справиться с дисморфофобией и насмешками подруг.
Ральф Виггам влюбился в неё в серии «Я люблю Лизу», но девочка не ответила ему взаимностью, хотя первое время принимала ухаживания Ральфа.
Милхаус Ван Хутен добивался её благосклонности много сезонов, добился в семнадцатом (серия «Последняя из „Весёленьких красных помидорок“»), но опять потерял из-за того, что был пойман с другой девушкой, Анжеликой. В сериях, описывающих будущее, по-разному показаны отношения Милхауса и Лизы, но он так и не перестал её любить. Серия («Гомер Руки-ножницы») показывает, что хоть Лиза и относится к нему с пренебрежением в повседневной жизни, но его внимание воспринимает, как данность. И старается выяснить причину, почему лишилась положенного. В конце серии Лиза все-таки целует его в губы, из жалости к нему (потому, что он "очень мило смотрится в лунном свете").
— Люк Стетсон (эпизод «Где моё ранчо, чувак?»). Ему нравилась Лиза, но когда она призналась, что из ревности пыталась причинить зло его сестре, Люк стал её презирать.
— Джесси Грасс (эпизод «Лиза — спасительница деревьев»). Ярый защитник природы и всего живого. Часто попадает в тюрьму из-за устраиваемых акций протеста. Он не разделяет чувства Лизы, но очень тепло к ней относится.
— Архимед Телониус, ученик начальной школы Вест-Спрингфилда («Трилогия ошибок»). Познакомился с Лизой, когда та по ошибке попала в другую школу. Вместе они были очень недолго, но Архимед пообещал, что они вновь встретятся в старших классах. Любопытно, что этот персонаж получил имя в честь знаменитого американского джазмена Телониуса Монка.
— Мистер Бёргстром, временный учитель Лизы («Замена Лизы»), к которому она прониклась огромной симпатией, потому что плохие отношения с отцом заставили её искать себе новый идеал мужчины. Он уехал из Спрингфилда, и Лиза больше никогда не получала вестей о нём.
— Лэнгдон Олгер, ученик Спрингфилдской начальной школы — в серии «Барт на дороге» Лиза назвала это имя Гомеру, когда тот спросил, нравится ли ей кто-нибудь из мальчиков. Возможно, Лиза выдумала это имя, чтобы проверить, сумеет ли Гомер сохранить его в тайне: Олгер ни разу не был показан и не упоминался больше ни в одном эпизоде.
— Колин — мальчик, приехавший в Спрингфилд из Ирландии. Лиза познакомилась с ним в полнометражном мультфильме «Симпсоны в кино». Колин так же талантлив, как и Лиза, играет на гитаре и пытается спасти природу. В сериале их отношения не раскрываются. Возможно, они друзья.
— Эдмунд - мальчик-вампир из серии («Маленький домик ужасов на дереве 21»). Лиза очень симпатизирует ему и даже согласна дать себя укусить в шею с тем, чтобы тоже стать вампиршей. Но она передумывает, узнав, что в результате этого ей всегда будет 8 лет.
— Ник - интеллектуал и романтик из серии («И восходит дочь»). Лиза знакомится с ним в кафе фастфуда, увидев его впервые через дырочку в ширме между столиками. Лиза и Ник тайно встречаются и сбегают вместе на остров. Однако, Лиза разочаровывается в своем мальчике из-за того, что тот брезгливый трус.

Тип саксофона Лизы

Много споров у зрителей вызвал тип саксофона, на котором играет Лиза. Звучит он несомненно как баритон-саксофон (игру Лизы на саксофоне исполняет Терри Харрингтон (Terry Harrington), но выглядит меньше и визуально больше напоминает альт, тем более что настоящий баритон-саксофон слишком велик для восьмилетнего ребёнка и имеет массу почти 7 килограммов. Тем не менее, создатели «Симпсонов» утверждают, что задумывался именно баритон-саксофон. Любопытно, что изначально Дэвид Сильверман предложил, чтобы Лиза играла на тубе (на этом инструменте в детстве играл он сам), но Джеймс Брукс посчитал, что баритон-саксофон лучше подчеркнёт особенность, гениальность девочки.

Саксофон, который подарил ей Мерфи Кровавые Дёсны, является альтом.

Также в одном из комиксов «Симпсоны» после поломки очередного инструмента Лиза посылает Гомера купить ей новый, причём в записке, которую она даёт ему, написано, что это должен быть бас-саксофон.

Отношение зрителей к Лизе

Лиза является одним из самых, если не самым многогранным персонажем в «Симпсонах». Сообщество поклонников сериала, которое ещё несколько лет назад было единодушным в своем фанатизме по отношению к Гомеру и Барту, начинает в последнее время понемногу «переключаться» на женскую половину семьи Симпсонов. Это говорит о том, что зрители начинают ценить сериал не только за шутки и сатиру, но также и за глубокий смысл и философию, заложенную в него создателями.

Любопытной тенденцией в среде фанатов является «канонизация» Лизы, восприятие её как живого человека и идеализирование её образа. Это явление наиболее часто распространено среди зрителей мужского пола в возрасте примерно от 15 до 30 лет. Лизе посвящают литературные и художественные произведения, пишут признания в любви; существует особое направление в фанарте, посвящённом Лизе: изображение её в образе ангела. У каждого персонажа «Симпсонов» есть свои поклонники, но образ Лизы уникален в отношении реакции зрителей на него. Эта реакция в какой-то мере поддерживается создателями сериала: в сериях Лизу неоднократно можно увидеть в образе ангела или праведницы (в серии «Библейские истории Симпсонов» ей единственной из всей семьи предоставляется возможность отправиться в Рай). Кроме того, среди официальной продукции с изображением «Симпсонов» имеется металлический дверной знак с изображением Лизы с нимбом и надписью «Ангел внутри».
Смотреть случайную серию «Симпсонов» | По всему сайту

Система Orphus

 
Simpsons.FOX-fan.ru — раздел сайта FOX-fan.ru для фанатов мультфильма «Симпсоны» | Смотреть мультфильм Simpsons онлайн
© 2017 Copyright FOX-fan.Ru | Для правообладателей